МЕДАЛЬ "ЗА ПОХОД В ВЕНГРИЮ И ТРАНСИЛЬВАНИЮ"

 

Медали Российской Империи

 

ГЛАВНАЯ

Ордена, медали и нагрудные знаки Российской Империи

 

 

 

  

МЕДАЛИ

Георгиевская медаль

Медаль "За спасание погибавших"

Медаль "За усердие"

Медаль "За взятие приступом Варшавы в 1831"

Медаль "За взятие штурмом Ахульго" 1839 г.
Медаль "За защиту Севастополя  1854-1855 гг."
Медаль "В память Крымской войны . 1856 г."
Медаль "За покорение Чечни и Дагестана. 1857-1859 гг."
Медаль "За усмирение польского мятежа. 1863-1864 гг."
Медаль "За покорение Западного Кавказа 1859-1864 гг."
Медаль "За труды по устройству военно-заводского населения"
Медаль "За хивинский поход"
Медаль "За покорение ханства Кокандского"
Медаль "В память взятия штурмом Геок-Тепе"1881 г.
Медаль "1 марта 1881 года"
Медаль "В память  Священного Коронования Императора Александра III"
Медаль "В память царствования Императора Александра III"
Медаль "В память Священного Коронования Его Императорского Величества" 1896
Медаль "В память царствования Императора Николая I"
Медаль "В память царствования Императора Николая I  для бывших воспитанников военно-учебных заведений"
Медаль "За походы в Средней Азии 1853 - 1895 гг."
Медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г."

 

Медаль "За усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 г."

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

СОБРАНИЕ II

(том XXV  Отделение `1. 1850 г.)

    23856. - Января 22. Именной, данный Военному Министру. - О установлении медали за поход в Венгрию и Трансильванию.

   В вящее ознаменование признательности к отличным подвигам войск Наших, в достославный поход на усмирение Венгрии и Трансильвании, признали Мы за благо установить особую медаль, которую Повелеваем украсить грудь всех храбрых и неутомимых участников сего похода, приобревшего новую славу оружию Нашему и доблестную страницу в летописях России.

  Утвердив ныне медаль сею и самыя правила, на основании коих оная должна подлежать выдаче, для ношения на ленте, составленной из Андреевской и Владимировской, Мы поручаем вам: объявление означенных правил, сношение с Министром Финансов о заготовлении сих медалей и лент в потребном количестве, доставление оных в распоряжение Генерал-Фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича - Эриванского.

ПРИКАЗ

ВОЕННОГО МИНИСТРА от 22 ЯНВАРЯ 1850 года

   Высочайшим указом, сего числа на имя мое данным, Государю Императору благоугодно было установить особую медаль, в ознаменовании Монаршей признательности к войскам, участвовавших в походе против мятежных Венгров.

     По Высочайшему Его Императорского Величества повелению, право на получение сей медали предоставляется:

1) Всем без изъятия генералам, штаб  и обер - офицерам и нижним чинам, участвовавшим в делах против мятежных Венгров в пределах Венгрии и Трансильвании и в других местах за границею.

2) Всем вообще генералам, штаб  и обер - офицерам и нижним чинам, которые по разным случаям, не были в самих сражениях, находились во время войны за границею при действующих против неприятеля войсках, для исполнения других обязанностей, равно как и чинам, находившимся в госпиталях, учрежденных в пределах Венгрии и Трансильвании.

3) Полковым священникам, исполнявшим обязанность свою под неприятельским огнем, и медицинским чиновникам, подававшим помощь раненным на поле сражения, а также вообще священникам и чинам медицинского ведомства, состоящих при полковых лазаретах и госпиталях в Венгрии и Трансильвании.

4) Бывшим в войсках в пределах Венгрии и Трансильвании: классным чиновникам Главного Штаба армии, штабов корпусных и дивизионных, комиссариатского и провиантского ведомств, артиллерийских и инженерных парков и подвижных госпиталей; гражданским чиновникам, чинам фельдъегерского корпуса, берейторам, квартирмистрам, аудиторам, ветеринарным лекарям и их помощникам.

5) Волонтерам, если они были при войсках в действительных сражениях против мятежников.

6) Всем вообще нестроевым нижним чинам, как - то: писарям, фельдшерам, коновалам, разного рода мастеровым, лазаретным служителям, цирюльникам и тому подобным, которые принадлежа к составу войск, находились во время войны в пределах Венгрии и Трансильвании, за изъятиями, ниже сего означенными.

7) Те из нижних чинов, имеющих право на получение медали, которые хотя и были под судом, но в последствии освобождены без наказания, или хотя подвергнуты таковому, но в мере исправительной, без выключки из военного ведомства, или без ссылки в арестантские роты, - равномерно могут пользоваться ношением этой медали.

    О таковой Монаршей милости, объявляя по военному ведомству, обязываюсь присовокупить, что за сим не должны иметь права на получение сей вновь учрежденной медали:

1) Войска, бывшие в движении по случаю войны с мятежными Венграми, но остававшиеся в пределах Империи и Царства Польского.

2) Нестроевые нижние чины, исправляющие должности церковников, причетников, деньщиков,  фурлейтов и профосов, и -

3) Те из нижних чинов, которые, по бытности в кампании против Венгров, имели бы право на получение помянутой медали, но до выдачи оной впали в преступление и по судебному приговору выключены из военного ведомства, или определены в арестантские роты. 

 

 

© Copyright 2011. А.К. Лысоченко  E-mail:cris9@rambler.ru
 

Предыдущая

Следующая