МЕДАЛЬ "В ПАМЯТЬ ВСЕХ ПОХОДОВ И ЭКСПЕДИЦИЙ В СРЕДНЕЙ АЗИИ С 1853 ПО 1895 гг."

 

Медали Российской Империи

 

ГЛАВНАЯ

Ордена, медали и нагрудные знаки Российской Империи

 

 

 

  

МЕДАЛИ

Георгиевская медаль

Медаль "За спасание погибавших"

Медаль "За усердие"

Медаль "За взятие приступом Варшавы в 1831

Медаль "За взятие штурмом Ахульго" 1839 г.

Медаль "За усмирение Венгрии и Трансильвании  в 1849 г."
Медаль "За защиту Севастополя  1854-1855 гг."
Медаль "В память Крымской войны . 1856 г."
Медаль "За покорение Чечни и Дагестана. 1857-1859 гг."
Медаль "За усмирение польского мятежа. 1863-1864 гг."
Медаль "За покорение Западного Кавказа 1859-1864 гг."
Медаль "За труды по устройству военно-заводского населения"
Медаль "За хивинский поход"
Медаль "За покорение ханства Кокандского"
Медаль "В память взятия штурмом Геок-Тепе"1881 г.
Медаль "1 марта 1881 года"
Медаль "В память  Священного Коронования Императора Александра III"
Медаль "В память царствования Императора Александра III"
Медаль "В память Священного Коронования Его Императорского Величества" 1896
Медаль "В память царствования Императора Николая I"
Медаль "В память царствования Императора Николая I  для бывших воспитанников военно-учебных заведений"
Медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г."

 

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

СОБРАНИЕ III

(том XVI Отделение 1. 1896 г.)

13166. – Июля 14. Высочайше утвержденные Правила относительно выдачи медали в память всех походов и экспедиций в Средней Азии с 1853 года по 1895 год.

Высочайшее повеление, объявленное Военным Министром (Собр. Узак. 1896 г. Октября 11, ст. 1335). – Высочайшим указом, 14 июля 1896 года на имя Военного Министра данным, Государю Императору благоугодно было установить особою медаль в память всех походов и экспедиций в Средней Азии с 1853 – го по 1895 – й год для ношения на груди, на соединенной ленте Георгиевской и Владимирской. Медаль эта учреждается двух видов: серебряная и светлобронзовая.

ПРАВИЛА

По Высочайшему Его Императорского Величества повелению, право на получение вновь учрежденной медали предоставляется:

1. Серебряной медали.

а) Всем генералам, штаб и обер-офицерам и нижним чинам, как строевым, так и нестроевым всех родов войск и милиции, а также волонтерам, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895-й год и были при сем в действительных сражениях и стычках.

б) Священникам, врачам и прочим медицинским чинам, санитарам и сестрам милосердия, как состоящим на службе в военном ведомстве, так и в Обществе Красного Креста, если они исполняли свои обязанности в действительном бою в тех же походах и экспедициях.

2. Светлобронзовой медали.

а) Всем вообще военным чинам и милиционерам, находившемся в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895 год.

б) Неисполнявшим своих обязанностей в действительном бою священникам, врачам и прочим медицинским чинам, а также санитарам и сестрам милосердия, находившимся при войсках, участвовавших в этих походах и экспедициях, а равно состоящих при лазаретах и госпиталях, в районе сих войск расположенных.

в) Разным чинам как военного, так и гражданского ведомства, состоящих при тех же войсках по делам службы, равно и командированным в места расположения сих войск в течении означенных походов и экспедиций.

г) Находившимся при этих войсках волонтерам, а также вольнонаемной прислуге из отставных, бессрочно и временно-отпускных нижних чинов и тех из вольнонаемных, не принадлежащих к военному званию, которые оказали военные отличия, и вообще лицам всех сословий, оказавшим в походах какие-либо особые заслуги, по удостоению этих лиц начальством, тех войск, при которых они состояли в течении экспедиций.

Засим не имеют право на получение вновь учреждаемой медали:

а) Находящиеся под судом и следствием, если по окончанию производившихся об них дел, подлежать будут исключению из военного ведомства, и

б) Контрактованные маркитанты и вольнонаемные люди, находившиеся при войсках, за исключением поименованных в пункте лит. г.

Определение права на ношение вновь учреждаемой медали, для лиц состоящих на действительной службе, возлагается на ближайшее начальство, причем основанием служат формулярные списки. Из отставных же предоставляется право ношения медали тем из поименованных выше лиц, у которых в указах об отставке значится участие в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895-й год.

Объявляя о вышеизложенном по военному ведомству, для надлежащей известности, Военный Министр присовокупил, что за высылкой вновь учрежденной медали начальства военных округов, в которых находятся чины, имеющие право на получение упомянутой медали, должны обращаться в Главный Штаб.

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

СОБРАНИЕ III

(том XXXI Отделение 1. 1911г.)

35737. – Августа 13. Высочайше повеление,  объявленное Военным Министром  (Собр. Узак. 1911 г. Декабря 22, отд. I ст. 2220). - О предоставлении права ношения банта при медалях всех минувших войн и походов, из присвоенной этим медали ленте, всем лицам, получившим ранения и контузии в сражениях.

Его Императорскому Величеству, в 13 день Августа 1911 года, благоугодно было Всемилостивейше соизволить на предоставление права ношения при  медалях, учрежденных в память всех минувших войн и походов банта из присвоенных этим медалям лент всем лицам, получившим ранения и контузии в сражениях, подобно тому, как это с Высочайшего соизволения установлено для участников Русско-Японской войны.

 

 

© Copyright 2011. А.К. Лысоченко  E-mail: cris9@rambler.ru
 

Предыдущая

Следующая