ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

СОБРАНИЕ II

(том LIII  Отделение 1. 1878 г.)

Господину Военному Министру

   В ознаменовании особой признательности к доблестным подвигам войск Наших в войну против Турок в 1877 и 1878 годах, признали Мы за благо установить медаль для ношения на груди , на ленте, составленной из Андреевской и Георгиевской. Медаль эту: светлобронзовую жалуем всем чинам, участвовавших непосредственно в боевых действиях; темнобронзовую - лицам, принимавшим участие в войне, но в боевых действиях не бывшим, и серебряную - собственно тем чинам, которые состояли в войсках, защищавшим перевал на Шипке, а также находившимся в Баязете во время блокады.

   Утвердив ныне Правила, на основании которых медаль эта должна подлежать выдаче, Мы поручаем вам объявление означенных Правил и доставление медалей, по их изготовлению. 

Александр

   58413. - Апреля 17. Именной, объявленный в приказе по военному ведомству. - Об учреждении медали в память Турецкой войны 1877 - 1878 годов.

Высочайшим указом, данным Военному Министру 17 апреля сего года, Государю Императору благоугодно было установить особую медаль в память Турецкой войны 1877 - 1878 годов, для ношения на груди, на ленте, составленной из Андреевской и Георгиевской.

Медаль эта учреждается трех видов: светло-бронзовая, темно-бронзовая и серебряная. По Высочайшему Его Императорского Величества повелению, право на получение вновь учрежденной медали предоставляется:

1. Светло-бронзовой медали:

а. Всем генералам, штаб и обер-офицерам и нижним чинам всех родов войск и милиции, также чинам Болгарского ополчения и волонтерам, которые в течении 1877 - 1878 годов действительно участвовали в одном или нескольких сражениях против Турок в Европейской или Азиатской Турции и на берегах Черного моря, а также на Кавказе, как против Турок и высадившихся Черкесов, так и против Горцев, при усмирении возмущения.

б. Чинам морского ведомства, находившимся в боях с Турками на Дунае и в Черном море.

в. Находившимся при сих войсках священникам, врачам и прочим медицинским чинам, санитарам и сестрам милосердия, если они исполняли обязанности свои под выстрелами неприятеля, подвергая жизнь свою опасности.

г. Чиновникам как военного, так и гражданского ведомств, если они, находясь при войсках по делам службы, случайно участвовали в военных делах против неприятеля, с оружием в руках.

д. Лицам всех сословий, награжденных за храбрость знаком отличия военного ордена или медалью на Георгиевской ленте.

2. Темно-бронзовой медали:

а. Всем вообще военным и морским чинам, милиционерам и чинам Болгарского ополчения, состоявшим в составе войск действующей армии, в тылу оной, в пределах Румынского Княжества расположенных, и в составе действующего на Кавказско - Турецкой границе корпуса, а также находившимся в местах, объявленных на военном положении, которые принимали участие в войне, но в боевых действиях не были.

б. Не бывшим под огнем неприятеля священникам, врачам и прочим медицинским чинам, санитарам, находившимся при означенных войсках и состоящим при лазаретах и госпиталях в районе войск, действующих против неприятеля или в местах, приведенных на военное положение.

в. Сестрам милосердия и женщинам, находившимся при означенных госпиталях и лазаретах.

г. Разным чинам, как военного, так и гражданского ведомств, состоявшим при тех же войсках по делам службы, равно и командированным в места расположения сих войск в течении войны, не участвовавшим в военных действиях.

д. Находившимся при войсках, непосредственно действующих против неприятеля: волонтерам, а также вольнонаемной прислуге из отставных, бессрочно или временно отпускных нижних чинов и тем из вольнонаемным, не принадлежащих к военному званию, которые оказали военные отличия, и вообще лицам всех сословий, оказавшим в походах какие-либо особые заслуги, по удостоверению этих лиц начальством тех войск, при которых они состояли в течении войны.

3. Серебряной медали:

а. Всем вообще чинам, состоящим в войсках, защищавшим перевал на Шипке, а также находившимся в Баязете во время блокады.

б. Всем вообще лицам, временно прибывавшим на Шипке по делам службы во время обороны Шипкинского перевала.

За сим не имеют право на получение вновь учрежденной медали:

а. Находящиеся под судом и следствием впредь до окончания производящихся об них дел и б. контрактованные маркитанты и вольнонаемные люди, находившиеся при войсках, за исключением поименованных во 2 пункте лит. д.

Объявляя об вышеизложенном по военному ведомству, для надлежащей известности, Военный Министр присовокупил, что выдача означенной медали возложена: чинам войск, действовавших на Кавказе и в Азиатской Турции - на начальство Кавказского военного округа; чинам войск, направленных в Европейскую Турцию и для охранения побережья Черного моря - на Командиров Корпусов, а чинам морского ведомства - на Морское Министерство, от которого и будет зависеть определение прав на получение этой медали.

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

СОБРАНИЕ II

(том LIII  Отделение 2. 1878 г.)

    58853. - Сентября 14. Именной, объявленный в приказе по военному ведомству 28 - го того же Сентября. - О рисунке медали за Турецкую войну 1877 -1878 годов.

     Государь Император, в 14 день сего Сентября, соизволил утвердить рисунок для показания, как должно складывать ленту при медали за Турецкую войну 1877 и 1878 годов. 

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

СОБРАНИЕ II

(том LV  Отделение 1. 1881 г.)

    61882. - Февраля 19. Высочайшее повеление, объявленное Военным Министром (Прик. по военн. вед. 1881 г. Февраля 19, № 34). - О ношении серебряной, вместо светлобронзовой установленной в память Турецкой войны 1877 - 1878 годов, медали всеми чинами войск, участвовавших в штурме и взятии крепости Карса в 1877 году.

     Государь Император, Высочайше повелеть соизволил: всем чинам войск, участвовавшим в штурме и взятии крепости Карса в 1877 году, носить медаль, установленную в память Турецкой войны 1877 - 1878 годов, но серебряную, вместо светлобронзовой.

       Об этой Высочайшей воле объявляется по военному ведомству, для надлежащего сведения, в дополнение к приказу, от 17 апреля 1878 года за № 107. 

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

СОБРАНИЕ III

(том XXXI Отделение 1. 1911г.)

   35737. – Августа 13. Высочайше повеление,  объявленное Военным Министром  (Собр. Узак. 1911 г. Декабря 22, отд. I ст. 2220). - О предоставлении права ношения банта при медалях всех минувших войн и походов, из присвоенной этим медалям ленте, всем лицам, получившим ранения и контузии в сражениях.

   Его Императорскому Величеству, в 13 день Августа 1911 года, благоугодно было Всемилостивейше соизволить на предоставление права ношения при  медалях, учрежденных в память всех минувших войн и походов банта из присвоенных этим медалям лент всем лицам, получившим ранения и контузии в сражениях, подобно тому, как это с Высочайшего соизволения установлено для участников Русско-Японской войны.