ИМПЕРАТОРСКИЙ ОРДЕН СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

 

Ордена Российской Империи

"За веру и верность"

 

ГЛАВНАЯ

Ордена, медали и нагрудные знаки Российской Империи

 

 

 

  

ОРДЕНА

Императорский военный орден Святого великомученика Георгия
Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира
Императорский орден Святого Благоверного Князя Александра Невского
Императорский  и  Царский орден Белого Орла
Императорский орден Святой Анны
Императорский  и  Царский орден Святого Станислава
Императорский орден Святой великомученицы Екатерины (орден Освобождения)

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

Георгиевский крест

Знак отличия ордена Святой Анны

МЕДАЛИ

Георгиевская медаль

Медаль "За спасание погибавших"

Медаль "За усердие"

Медаль "За взятие приступом Варшавы в 1831 г.

Медаль "За взятие штурмом Ахульго" 1839 г.

Медаль "За усмирение Венгрии и Трансильвании  в 1849 г."
Медаль "За защиту Севастополя  1854-1855 гг."
Медаль "В память Крымской войны . 1856 г."
Медаль "За покорение Чечни и Дагестана. 1857-1859 гг."
Медаль "За усмирение польского мятежа. 1863-1864 гг."
Медаль "За покорение Западного Кавказа 1859-1864 гг."
Медаль "За труды по устройству военно-заводского населения"
Медаль "За хивинский поход"
Медаль "За покорение ханства Кокандского"
Медаль "В память взятия штурмом Геок-Тепе"1881 г.
Медаль "1 марта 1881 года"
Медаль "В память  Священного Коронования Императора Александра III"
Медаль "В память царствования Императора Александра III"
Медаль "В память Священного Коронования Его Императорского Величества" 1896
Медаль "В память царствования Императора Николая I"
Медаль "За походы в Средней Азии 1853 - 1895 гг."

НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ

Знак об окончании Николаевской Академии Генерального штаба

Знак  об окончании Михайловской артиллерийской академии
Знак об окончании Николаевской Инженерной академии
Знак об окончании офицерского класса Морского Кадетского корпуса или академического курса морских наук
Знак об окончании военно-морского отдела Николаевской Морской Академии
Знак об окончании Императорской Интендантской академии
Знак об окончании  Александровской Военно-юридической  академии
Знак военного врача удостоенного ученной степени доктора в Императорской военно-медицинской академии
Нагрудный знак  для офицеров окончивших Офицерскую Стрелковую Школу
Нагрудный знак для офицеров окончивших офицерское отделение ОКШ
Нагрудный знак об окончании ветеринарного курса ОКШ
Нагрудный знак для лиц окончивших офицерскую артиллерийскую школу
Нагрудный знак для офицеров-переводчиков
Нагрудный знак для лиц окончивших Интендантский Курс
Нагрудный знак за окончание Главной Гимнастическо-фехтовальной школы
Нагрудный знак об окончании офицерской электротехнической школы
Нагрудный знак об окончании офицерского класса учебного воздухоплавательного парка
Нагрудный знак об окончании офицерского класса военной автомобильной школы
Нагрудный знак об окончании курсов офицеров-воспитателей кадетских корпусов
Нагрудный знак для офицеров окончивших курс авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы

 

Звезда Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Звезда Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного с мечами Звезда Императорского ордена Святого Апостола Андрея первозванного с бриллиантами
Крест (знак) Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (лицевая сторона) Крест (знак) Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (оборотная сторона) Крест (знак) Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного с мечами
Крест (знак) Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного с бриллиантами Цепь Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Лента Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Орден был учреждён Петром I 30 августа 1698 года. В современной литературе указывается 30 ноября как день учреждения ордена, хотя на самом деле эта дата является днём памяти Св. апостола Андрея Первозванного по <старому стилю. Предполагается, что Пётр I, только что вернувшийся из Великого посольства, захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии. Хотя орден стал вручаться, не существовало его официально утверждённого статута. Известен проект статута 1720 года, затем был проект статута 1744 года (содержавший отличия от статута 1720 года), но только в 1797 при Павле I статут был утверждён и впервые опубликован.Первым ордена удостоился соратник Петра, граф Фёдор Головин,20 марта 1699 года, о чём оставил свидетельство И.-Г. Корб, секретарь австрийского посольства. Головин объяснял Корбу содержание статута ордена Св. апостола Андрея Первозванного, но до нашего времени этот первоначальный проект Петра I не дошёл. Судя по награждениям, орден выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия. Первоначально восьмилучевая звезда ордена была не металлическая, а вышитая («Орденскую осьмиконечную звезду должно пришивать на кафтане и епанче, в середине оной золотое поле, в котором серебряный крест»). Выдавался лишь знак ордена. Так сложилось исторически, понятие орден обозначало организацию, члены которой носили знаки принадлежности к этой организации. Хотя историки утверждают, что звезды стали изготавливаться из серебра только в начале XIX века при Александре I, на портрете Петра I звезда не выглядит матерчатой. При Павле I появился запрет украшать орден драгоценными камнями по своему усмотрению. Всего до 1797 г. (вступление на трон Павла I), то есть почти за 100 лет кавалерами ордена Святого Апостола Андрея Первозванного стали 231 человек. За два века орден получили от 900 до 1100 человек

5(17) апреля 1797 года император Павел I подписал особое Установление, которое стало первым по времени официальным Статутом Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Павел I первым начал жаловать орденами лиц духовного звания. Узаконено было и награждение всех без исключения младенцев мужского пола — великих князей орденом Св. Андрея при крещении, а князей императорской крови — по достижении совершеннолетия.С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещённых золотых меча, помещаемых сверху креста и на верхнем луче звезды. Капитульным храмом с 1732 года являлся Андреевский собор в Санкт-Петербурге. С 1917 в советской России награждение орденом было прекращено.

Статут Императорского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного

229. Императорский орден Св. Апостола Андрея Первозванного имеет одну только степень или класс. 1797 Апр. 5 (17 908); 1856 Март. 22, Выс. пов.; 1857 Дек. 10, Ком. Мин.; Авг. 12, Выс. пов.

230. Знаки сего ордена (ст. 229) суть следующие:

1) Крест синего цвета в двуглавом, тремя коронами увенчанном, орле, представляющий распятого на нем Св. Апостола Андрея и по четырем концам имеющий четыре золотые латинские буквы: S.A.P.R., означающие: Sanctus Andreas Patronus Russiae; а на другой стороне, в средине орла, хартия, на которой написан орденский девиз: "ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ".

2) Звезда серебряная, имеющая, в средине, в золотом поле, двуглавого орла, тремя коронами увенчанного, а в средине орла Андреевский крест; в окружности же, в голубом поле, вверху орденский девиз золотыми буквами, а внизу две связанные лавровые ветви. Звезда сия носится на левой стороне.

3) Лента голубая чрез правое плечо (а).

4) К знакам, жалуемым за военные против неприятеля подвиги, присоединяются по два, накрест лежащих, меча (ст. 92): сверху знака под короною, а на звезде так, чтоб средний щит покрывал перекрещение мечей (б). Если, после пожалования ордена Св. Андрея Первозванного за военные подвиги, будут пожалованы тому же лицу бриллиантовые знаки сего ордена за другие, не военные, отличия, то мечи на звезде помещаются над средним щитом, а на самом знаке - на верху креста под короною (в).

Примечание. На орденских знаках, при пожаловании их не Христианам, изображения святых, их вензелевых имен или креста заменяются изображением Императорского Российского орла (г).
(а) 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 6: 1800 Февр. 13 (19 274); 1889 Дек. 15 (6445) прав., ст. 1; 1890 Мая 31, собр. узак., 689, прав., ст.1. - (б) 1855 Авг. 5 (29 564). - (в) 1861 Март. 28 (36 780); 1870 Дек. 3 (48 973). - (г) 1844 Авг. 9 (18 137); 1846 Окт. 27 (20 551). - Ср. 1845 Июл. 22 (19 227) ст. IV; (19 228) ст. IV.

231. Орденское одеяние составляют: 1) Длинная зеленая бархатная епанча, подложенная белою тафтою с серебряными глазетовыми крагенами, завязанная серебряными снурками, с такими же кистями. На левой ее стороне нашита звезда более обыкновенной. 2) Супервест белого глазета, с золотым галуном, такою же бахромою и с нашитым на груди крестом. 3) Шляпа черная бархатная, с красным пером и с крестом Св. Апостола Андрея, из узкой голубой ленты нашитым. 1797 Апр. 5 (17 908), ст. 6.

232. В праздник орденский и в другие дни, когда Высочайше повелено будет кавалерам быть в полном их одеянии, носят они вместо ленты орденской крест на золотой цепи, нашитый на крагене епанчи и украшенный знаками, оному присвоенными (а).

Примечание. Означенная в сей (232) статье цепь посылается, с прочими знаками ордена Св. Андрея, и всем иностранным особам, жалуемым кавалерами сего ордена (б).
(а) Там же. - (б) 1842 Мая 23 (15 676 а, ПСЗ, 1855 г.); 1856 Авг. 28, Выс. пов.

233. Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена (ст. 229), и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных. Министрам и Главноуправляющим отдельными частями воспрещается входить с представлениями о награждении сим орденом, который жалуется не иначе, как по непосредственному ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА усмотрению. 1892 Июл. 9, собр. узак., 730, доп. прав., ст. 1.

234. Кавалеры ордена Св. Апостола Андрея Первозванного считаются все в третьем классе государственных чинов, т. е. наравне с Генерал-Лейтенантами, хотя бы по службе находились и ниже сей степени. 1797 Апр. 5 (17 908), ст. 8.

Примечание. Если гражданский сановник проходит мимо внутренних караулов и постов, имея на себе ленту или цепь ордена Св. Андрея Первозванного, то караулы и посты должны становиться в ружье и отдавать ему честь, даже и после вечерней зари. 1858 Янв. 25 (32 718); 1890 Окт. 22, собр. узак. 1891 г., 274, уст. §§ 247, 251.

235. Жалуемый орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, хотя бы прежде не имел других Российских орденов, сим единым пожалованием должен быть почитаем равномерно кавалером четырех младших Российских орденов: Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны первой степени и Св. Станислава первой степени, коих знаки и препровождаются к нему вместе с знаками ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. 1804 Авг. 14 (21 423 а); 1831 Дек. 13 (5013); 1865 Июн. 11 (42 184).

Примечание. Право сие (ст. 235), относительно орденов Белого Орла и Св. Станислава, распространяется только на тех кавалеров, кои пожалованы орденом Св. Андрея со времени присоединения к Российским орденам орденов Белого Орла и Св. Станислава. 1831 Дек. 13 (5013); 1865 Июн. 11 (42 184).

236. Двенадцать кавалеров ордена Св. Андрея, в том числе три духовные особы, получают пенсии, с разделением оных на два разряда (ст. 155, прил.). 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 25; Окт. 27 (18 225); 1801 Июн. 4 (19 903); 1839 Ноябр. 9 (12 867); 1843 Янв. 1 (16 404) росп.

237. С каждого кавалера ордена Св. Андрея Первозванного, при пожаловании его сим орденом, взимается единовременно и доставляется в Капитул Орденов на дела богоугодные пятьсот рублей. Из сей суммы сто двадцать рублей отсылается ежегодно, по статье 224, в государственное казначейство, в распоряжение Александровского Комитета о Раненых, для вспоможения увечным, а прочие оставляются в ведении Капитула. - При пожаловании мечей к ордену Св. Андрея (ст. 230, п. 4) взимается с кавалера двести пятьдесят рублей. 1797 Окт. 27 (18 225); 1816 Февр. (26 115); 1839 Ноябр. 9 (12 867); 1853 Июл. 12 (27 437); Окт 13 (27 607); 1858 Апр. 15 (33 005); 1860 Авг. 8 (36 076) ст. 1, 2, 4, 6; 1877 Дек. 12 (57 963); (57 966).

238. Кавалеры ордена Св. Андрея празднуют день установления сего ордена 30 Ноября. 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 14.

239. Ордену Св. Андрея присвоена церковь в С.-Петербурге: собор имени сего Святого, на Васильевском Острове. Там же, ст. 15.

240. Под особенным призрением и попечением кавалеров ордена Св. Андрея состоят Воспитательные Домы в С.-Петербурге и Москве, со всеми их частями. Попечителем их всегда назначается один из кавалеров сего ордена, по выбору ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ. Там же, ст. 29 п. 1.

241. Кавалеры ордена Св. Андрея в проездах обязаны посещать места, для народного учения и просвещения установленные, также устроенные для призрения неимущих и болезнями одержимых, исключая военные госпитали, и потом доносить ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, представляя примечания, в чем потребна помощь или исправление. Там же, ст. 29 п. 4.

  

                 

 

© Copyright 2011. А.К. Лысоченко  E-mail:cris9@rambler.ru
 

Предыдущая

Следующая